Маленький человек с большим сердцем

Морозный зимний день перекатился за полдень. На краю тротуара вблизи многоэтажек, стояла бабушка и просила милостыню. Ее выстраданное лицо, вспаханное морщинами, напоминало мерзлое яблоко, которое осталось зимовать под яблоней.

В некогда синих выцветших глазах не было ни грусти, ни мольбы, только едва скрытое равнодушие, даже обреченность. Плохая поношенная куртка, из-под которой выглядывал чистенький летний халатик в васильки, не согревала. На ногах – ношенные — переношенные бурки. На голове – тоненький платок.

По тротуару, приближаясь к старушке, шли два подростка лет пятнадцати. Они о чем-то громко разговаривали, щедро «подслащивая» язык нецензурной лексикой, курили, поочередно пили пиво из одной бутылки. Поравнявшись с попрошайкой, один из них положил на ее ладонь окурок и с диким хохотом бросился бежать. Его товарищ последовал за ним.

Бабушка охнула и опустилась вниз. Она не кричала, не звала на помощь, мгновенно окаменела от неожиданности и жгучей внутренней боли. По ее впалым щекам рекой тихо текли слезы.

Эту ужасную картину видел третьеклассник, что возвращался из школы. Мгновенно подбежал к старушке и помог ей встать:

— Бабушка, вставайте, снег холодный, простудитесь.

Нищая, будто только что вернулась в реальность, спросила:

— Ты кто?

— Я Назарий, то есть Назарчик. Меня так дома все называют. Живу вот там, на втором этаже, — показал рукой на близлежащий дом. — Вам очень больно? Не плачьте, — просил мальчик, заглядывая в заплаканные глаза старушки. Вынул носовой платок и начал неумело вытирать лицо попрошайки, приговаривая: — Только не волнуйтесь, бабушкам нельзя волноваться.

Затем замолчал и задумался, нахмурив брови. За несколько секунд сказал:

— Подождите меня, я быстро, вот и рюкзак оставляю, стерегите. Не успеете и пирожок съесть, как я вернусь, — быстро вынул из рюкзака целлофановый пакетик. — Возьмите, пожалуйста, моя бабушка печет очень вкусные пирожки.

Старушка дрожащими руками взяла пакетик, хотела поблагодарить, и мальчика уже не было рядом.

— Чудесный ребенок, — тихо сказала, и ее лицо просветлело.

— А вот и я, — через несколько минут прощебетал маленький спаситель. — Сейчас лечить вашу рану будем.

Смазал ожог от окурка йодом, и умело забинтовал бабушкину ладонь.

— Вот и все, — весело сказал Назарчик. — А еще я хочу вам подарить этого хорошенького петушка-копилку. Держите, я еще наберу. Не бойтесь, мои родители не будут ругать, они меня поймут.

Старушка хотела отказаться, и где там! Темно-коричневые глаза смотрели на нее с такой мольбой и теплом, с такой детской непосредственностью, что она не смогла ему отказать:

— Спасибо тебе, воробышек. Счастливые твои родители, имея такого сына.

Ее голос дрожал. Чтобы успокоить бабушку, Назарчик обнял ее. Старушка почувствовала биение маленького, но такого большого детского сердца.

— Давно я не была такой счастливой, — растроганно сказала она и поцеловала розовые щечки Назарчика.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Маленький человек с большим сердцем