Никто. Никому. Ничего. История из семейной жизни.

Первенца Диана родила в 18 лет, умудрившись забеременеть перед самой отправкой Антона в армию. Бабушки с обоих сторон дружно закричали: родишь — сама будешь плюхаться! — Мы тебя вырастили, тебе об учебе надо думать. Ну какие твои годы? Потом родишь. — увещевали Диану Герман Тихонович и Алла Васильевна. — Мой сын в армии! И не факт, что ребенок наш. У меня своя жизнь, не впутывай меня в это. — прямо сообщила девушке мама Антона — Ольга Олеговна. Диану забрала к себе тетя с отцовской стороны. Бездетная 38-летняя женщина…💫

Все чаще и чаще я слышу рассуждения: никто никому ничего не должен. В том плане, что родители не просили своих взрослых детей рожать им внуков, а значит и помогать не должны. «Мы вас вырастили, что вам еще надо?» Или помощь от детей родителям, вышедшим на пенсию. «Пусть подают на алименты, я не просил(а) меня рожать.» И эта фраза «никто ничего никому не должен» вызывает у меня двоякие чувства. С одной стороны — да, действительно. Путевку в жизнь дали, вырастили-выкормили. Дальше — сами, своими ручками. А с другой , разве в семье не принято помогать друг другу в трудные времена?

Сегодня я хочу Вам рассказать грустную историю одной семьи, в которой никто ничего никому не был должен и к чему это привело.

Никто. Никому. Ничего. История из семейной жизни.

Первенца Диана родила в 18 лет, умудрившись забеременеть перед самой отправкой Антона в армию. Бабушки с обоих сторон дружно закричали: родишь — сама будешь плюхаться!

— Мы тебя вырастили, тебе об учебе надо думать. Ну какие твои годы? Потом родишь. — увещевали Диану Герман Тихонович и Алла Васильевна.

— Мой сын в армии! И не факт, что ребенок наш. У меня своя жизнь, не впутывай меня в это. — прямо сообщила девушке мама Антона — Ольга Олеговна.

Диану забрала к себе тетя с отцовской стороны. Бездетная 38-летняя женщина, посвятившая свою жизнь работе, не стала осуждать своего брата:

— Их можно понять — время тяжелое было, когда ты родилась. Столько сил в тебя вложили. Бывало, им есть нечего было, мой брат ночами вагоны разгружал, чтобы на кусок хлеба заработать. А я тогда думала — как хорошо, что у меня никого нет, не надо жилы себе рвать.

— Но сейчас-то все хорошо! У папы — зарплата хорошая, квартира большая. Мама работает. Я ведь их внука ношу! Неужели он так сильно их объест? — сдерживая слезы, спрашивала Диана у тетки.

— Они тебя вырастили, сейчас хотят для себя жить. Не осуждай их. Глядишь, одумаются.

Родители Дианы не одумались. Когда их дочь собрала нехитрые пожитки и перебралась к своей тете.

Со временем, в комнате Дианы появилось несколько клеток, а в доме могло жить одновременно до семи братьев наших меньших. Алла Васильевна лечила животных, стерилизовала их и пристраивала в хорошие руки. Герман Тихонович, с отъездом дочери и на фоне увлечения супруги, старался бывать дома как можно реже. Во время очередной отлучки мужчина нашел себе другую женщину. И Алла Васильевна осталась одна со своим волонтерством.

Когда Антон вернулся из армии, его сыну был год и пять месяцев. За время его отсутствия, его мать не видела внука ни разу. Родители Дианы приехали два раза — больше у них времени не было.

Антон устроился на работу в автосервис и хотел идти учиться заочно, но не получилось. Диана вела хозяйство. Жила молодая семья у тети Дианы.

Когда сын пошел в детский сад, а Диана устроилась на работу, ее тетя решила переехать в другой регион. Пара сняла квартиру.

Через некоторое время не стало бабушки Антона. Ольга Олеговна распорядилась недвижимостью на свой вкус: квартира была выставлена на продажу, а вырученные средства пошли на ремонт жилья женщины и на различные блага — шуба, телевизор, икра к ужину.

Антон просил у своей матери, чтобы она не продавала недвижимость. Он предлагал ей ежемесячно платить деньги, а потом и выкупить квартиру.

— Чтобы там эта твоя с приблудышем жила? Нет, Антош. Если ты такой доверчивый, то это не значит, что я такая! Почему я из-за вас должна отказаться от нормальной жизни? От ремонта, чтобы как у людей был? Или вы мне ремонт сделаете? — рассмеялась Ольга Олеговна в ответ на просьбу сына.

В 2008 году у Дианы и Антона родилась дочка. Старшему ребенку было 6 лет. Антон начал ездить на вахты, чтобы заработать на жилье. Первая поездка была неудачной — отработав три месяца и получив за это время три копеечных аванса, оплату Антон не получил. За время, пока мужа не было, Диана влезла в долги.

Съемная квартира сменилась на комнату. К тому времени Алла Васильевна уже жила одна в трехкомнатной квартире. Но там для дочери, зятя и внуков места не было. Точнее, место было. Одна комната и собаки по-соседству.

— Почему я должна из-за вас гнать несчастных животных на улицу? Ладно они — плодятся, не соображают. Но вы должны были понимать — куда рожаете, если за душой как у латыша? Диана, я вам комнату выделила. Не хотите с собаками жить — не живите. Квартира моя — мои правила. Я вас не заставляю! — возмутилась Алла Васильевна на просьбу дочери приютить их семью и убрать собак на время, пока Антон работу не найдет.

К Ольге Олеговне — тоже было нельзя. Там рабочие клали итальянскую плитку. Не торопиться с ремонтом и помочь семье сына — «вы знали, когда рожали, это не мои проблемы, я никому ничего не должна».

Из последних сил, ужавшись где только можно, Диана с Антоном заняли деньги на обучение Антона на оператора замснаряда. Их знакомый выучился и его сразу трудоустроили.

Это были последние тяжелые полгода в жизни молодой семьи. Выучившись, сразу по получении корочек Антон уехал на работу на север. Только уже по рекомендации того самого знакомого.

К 2016 году Антон купил для семьи квартиру. Без помощи банков и родственников. Старший ребенок заканчивал 9 класс, младшая дочь — второй. Диана, знавшая цену деньгам благодаря тому времени, когда их совсем не было, каждую сэкономленную копеечку откладывает.

Сейчас, когда Антон за два месяца вахты получает от 200 до 300 тысяч рублей в месяц, а Диана работает кладовщиком на продовольственной базе и зарабатывает 25-30 тысяч рублей в месяц, проблем с деньгами у семьи нет. У каждого из супругов свой автомобиль, у детей — по отдельной комнате. Раз в год они всей семьей ездят отдыхать. Единственный родственник, с которым у супругов сохранились отношения, это та самая тетя, приютившая их в нелегкие времена. И ей достаточно позвонить и только заикнуться о своих нуждах, как Диана бросает все и мчится помогать тетушке.

И если у Дианы и Антона дела хорошо шагнули в гору, то для Аллы Васильевны и Ольги Олеговны настали тяжелые времена. Маму Дианы попросили дать дорогу более молодому специалисту. И единственное место работы, которое нашла женщина предпенсионного возраста — гардеробщица в детской поликлинике. От содержания четвероногих хвостатых ей пришлось отказаться: себя-то прокормить не на что стало. Денег на ремонт загаженных комнат, чтобы сдать их постояльцам — взять было неоткуда. Алла Васильевна решилась позвонить дочери, которую не видела со времен царя Гороха.

— Мама, пусть тебе твои собаки помогают. — отрезала Диана. — Хочешь денег — иди подавай на алименты. Добровольно — извини, рука не поднимется.

У Ольги Олеговны ситуация была аналогичная. С той лишь разницей, что женщина вышла на пенсию и не могла смириться с тем, что придется начать вести более скромный образ жизни. А зачем пытаться экономить, если есть взрослый сын!

Ольга Олеговна услышал аналогичное пожелание. С одной лишь разницей — ей предлагалось отковыривать со стен итальянскую плитку и кушать ее. Ведь в свое время эта плитка была важнее, чем помочь сыну.

Диана с мужем настроены решительно — пока нет решения суда о назначении алиментов, они никому ничего не должны. Как и им раньше никто ничего не был должен.

Дети Дианы не знают своих бабушек — им было некогда общаться с внуками. У одной — собаки. У второй — «не родные» это внуки, и ремонт важнее.

Сейчас эти две женщины, матери взрослых детей и бабушки двух внуков, одиноки и никому не нужны. И удивляются — почему это их дети им ничего не должны?

За что боролись? Что посеяли? Каждый из героев по-своему прав: помогать или нет, когда просят о помощи, личное дело каждого. Вот только толку-то от этой правоты?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Никто. Никому. Ничего. История из семейной жизни.